跳至正文
首页 » 几种 傅里叶红外检测器 的区别

几种 傅里叶红外检测器 的区别

傅里叶红外检测器 的区别概述

傅里叶红外检测器 通常分为热释电型检测器(如DTGS)、光电导型和光伏型(如MCT)、电阻式检测器和光声检测器。检测器应具有较高的检测率(单位:cm·H½·W-1),热点型(DTGS)检测率通常是1.8×109,光导型(MCT)检测率通常是2.0×1010。MCT检测器的灵敏度至少比DTGS大10倍。

热释电型检测器

利用硫酸三甘肽晶体(简称TGS)极化随温度改变的特性制成的一种傅里叶红外检测器,经氚化处理后称为DTGS,检测波段范围根据其窗口材料而定,适用于中,远红外波段。是目前最广泛使用的傅里叶红外检测器。

光电导型和光伏型

利用入射光子和探测材料中的电子能态作用产生载流子的原理制成的傅里叶红外检测器为光电导型。不均一的半导体受光照射时,在某一部分产生电位差,输出电信号的原理制成的称为光伏型。宽禁带的半导体硫化镉和半导体金属化合物锑化汞混合配置而成的称为MCT检测器,须在低温条件下工作,MCT检测器的灵敏度很高,至少比DTGS大十倍

电阻式检测器

傅里叶红外检测器 电阻式检测器利用某些物质有很大的温度系数,当温度有轻微改变时,电阻值就有很大变化。用这个原理制成的测热幅射计,有极高检测灵敏度和快速的响应时间,可以检测调制频率 1kHz左右

傅里叶红外检测器

文章由北京承天示优科技有限公司提供,未经允许,请勿抄袭 ! 相关文章《环境应急监测傅里叶变换气体分析仪的选择》。