跳至正文
首页 » 不透光烟度计法检测在用柴油车与非道路柴油移动机械解读

不透光烟度计法检测在用柴油车与非道路柴油移动机械解读

污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,为进一步加强生态环境保护,国家又提出深入打好污染防治攻坚战。持续打好柴油货车污染治理攻坚战是生态环境综合执法部门的重要工作。使用不透光烟度计检测在用柴油车与非道路柴油移动机械是基础执法队伍日常的工作之一。现将不透光烟度计法检测在用柴油车与非道路柴油移动机械的不同之处进行解读,供大家参考。

一、执行标准不同

在用柴油车执行的标准是《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)。

非道路柴油移动机械执行的标准是《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)。

二、排放限值不同
在用柴油车烟度排放限值
三、检测方法不同

1.在用柴油车检测方法:自由加速法

①检测过程:必须在1秒的时间内,将油门踏板连续完全踩到底,使供油系统在最短时间内达到最大供油量。对每个自由加速测量,在松开油门踏板前,发动机必须达到断油转速。对使用自动变速箱的车辆,应达到发动机额定转速。

②取值规定:检测结果取最后三次自由加速烟度测量结果的算术平均值。

③注意事项:发动机应充分预热;在正式进行排放测量前,应采用三次自由加速过程或其他等效方法吹拂排气系统,以清扫排气系统中的残留污染物。通过目测进行车辆排气系统相关部件泄漏检查。发动机,在每个自由加速循环的开始点处于怠速状态,对重型车用发动机,将油门踏板放开后至少等待10分钟。

2.非道路柴油移动机械检测方法:自由加载法,自由加速法

①自由加载法:根据受检机械装置的实际工作状态确定加载方法,在机械装置连续正常工作过程中(如装载机从铲土到装载完毕的全过程),测量排气烟度。

②自由加速法:在非道路柴油移动机械不具备加载条件的情况下,可采用GB3847描述的自由加速法进行烟度测量,即在1秒时间内,将油门踏板快速、连续但不粗暴地完全踩到底,使喷油泵供给最大油量。在松开油门踏板前,发动机应达到断油点转速,在测量过程中应进行检查。

③取值规定:取测量过程中的最大读数值作为测量结果

注意事项:烟度检测前,受检机械装置的柴油机应充分预热。在机械装置连续测试过程中,应确保发动机处于正常工作的状态。

标签: