跳至正文
首页 » 有关 FT-IR 的常见问题

有关 FT-IR 的常见问题

什么是红外光?

红外(IR)光(或更精确的说是红外辐射)是一种波长比可见光长的电磁辐射 (EMR)。因此,人眼看不见它,但可以以热辐射的形式感知。有趣的事实:太阳辐射的能量有一半以上是以红外线的形式到达地球的。

红外光如何与材料相互作用?

当红外线辐射到物质时,它能激发分子和原子键的运动。这种运动可以采取各种形式,如旋转或振动。根据分子被激发的方式,我们可以获得有关辐照材料的结构和特性的信息。

红外光能分析所有材料吗?

一般来说,是的,因为有机和无机物都可以用红外辐射很好地检测。红外分析的基本要求是材料吸收红外辐射。然而,某些物质,包括金属和单原子气体(例如惰性气体)不能直接检测。

通常分析哪些材料?

特别是对于有机物质,红外光谱是获取大量信息的常用工具。 这包括聚合物,药物,药品或工业化学品的鉴定,以及水中油等含量的测定。 红外光谱非常灵活,其应用非常广泛,您可以在所有行业和研究领域找到红外用户。

什么样的分析是可能的?

使用红外,可以找出样品是由什么组成的,也可以知道某种成分或成分的含量。定性分析是红外光谱学最常见的应用,主要用于原材料的质量控制、失效分析和科学研究。定量分析广泛应用于工业过程中对生产参数进行评价。

我需要成为使用红外光谱的专家吗?

当然不是。如今红外光谱仪比以往任何时候都更容易使用。大多数情况下,有简单的软件解决方案(如触摸操作),允许非专家以简单的方式执行红外分析。甚至分析都可以自动化,所以任何人都可以成为光谱学家!

红外分析需要多久?

这在很大程度上取决于所提出的分析问题。但是,简单验证一种化学物质的身份几乎只需要一分钟。

衰减全反射 (ATR)是什么?

ATR是获得IR信息的一种特殊采样技术。 红外光穿过由透红外光材质(例如钻石)的晶体。 然后,红外辐射将与与钻石紧密接触的样品和材料相互作用。 观看有关ATR基础知识的视频,以了解更多信息!

我在哪里使用 ATR?

几乎在任何地方,因为 ATR 是一种真正通用的方法。无论是固体还是液体,有机的还是无机的 – 您只需将样品放在晶体上。无需切割、稀释或准备样品就可以测试了。近几十年来,ATR已成为红外光谱学的标准技术。

什么是透射?

与 ATR 不同,此方法需要红外光穿透整个样品。这意味着样品必须非常薄或被稀释过的。为了稀释,样品通常与溴化钾(KBr)混合并压成小圆片。或者,用切片机制作非常薄的样品,然后放在KBr窗口上。这些准备工作需要大量的时间和精力。

何时使用透射率?

目前,只有非常具体的分析问题才需要透射法测量。 包括对液体中低浓度成分的定量或红外显微镜的应用上。 在某些工业部门中,也存在需要透射法测量的标准化程序(例如Pharma)。

什么是反射率?

反射是红外光谱中的第三种主要技术。 它基于红外光的反射,并可以得出有关材料表面的信息。 如果不能直接测量样品表面,则通常需要用KBr稀释, 也可以将非常薄的样品放在金属镜上(透反射)。

在哪里使用反射率?

由于反射率测量的特殊要求,它用于非常特定的分析目标。 例如,可以完全无损且仔细地检查有价值的艺术品,以便进行修复。

标签: