跳至正文
首页 » GASMET常见问题汇总(下)

GASMET常见问题汇总(下)

7、GASMET 能否测出内置谱库以外的组分气体

GASMET 对谱库之外的气体不能显示组分名称但可以显示出吸收谱线有经
验的用户可以根据此谱线定性处此未知气体。

8、GASMET 是如何采样的

根据型号的不同GASMET 的采样方式也不同
DX-4015: 内置泵抽气
其它型号需要外接抽气泵

9、GASMET 需要重新校准吗

如果仪器的吸收光程没有改变仪器就不需要进行在校准。也就是说仪器经出厂气体成标定后不需再次标定。H2O 是唯一需要进行定期校准的一般为2 年进行一次。

10、为什么 GASMET 出厂标定后不需要再进行跨度标定是因为

1 GASMET 内部的波长范围非常精确
GASMET 有内置 He-Ne 激光器激光信号被用作精确测量干涉仪内动镜的移动位置。检测器得到干涉图信号的强弱取决于动镜的位置。对干涉图进行 FFT (快速傅立叶变换时) 后就得到红外光谱图光谱图的波数刻度是由动镜的移动位置转换来激光校准保证了动镜位置记录的准确性也就保证了波数的准确性。就这仪器测量时连续地用激光进行校准保证了稳定的波数范围。高的光谱信噪比和高精度的波数范围是 FT-IR 的原理性特点。这也导致了高分析灵敏度准确度和精度。
2 背景扣除
物质的红外特征吸收峰是不变的。GASMET 每天工作前需要进行一次零点背景标定即用惰性气体如氮气、氩气等通过样品室得到光谱图。 之后每次分析都要除以此背景。因此环境的变化不会影响最后得到吸收强度。

11、GASMET 便携式仪器的供电方式

GASMET DX 便携式系列有两种供电方式
1 220V 交流电
2 12V 直流电可配车载充电器或蓄电池

12、仪器内部样气室的容积室多少是否需要清洗维护

GASMET 的分析与样气的流量有关不同的型号需要不同的流量。样气在进入气室之前需要过滤过滤器是外置的。在良好过滤的条件下样气室一般平均1、2 年需要进行一次维护。方法比较简单按照说明书打开机器进行清理。

13、不同环境中气体的温度、压力等条件也不同GASMET 是如何保证不同条件下的分析精度

便携式和在线式 GASMET 在工作时气室自动加热到恒温如 180o C 或 50 o C。至于压力外置泵需要保持恒定的流量。

14、GASMET 的 FT-IR 光源的寿命多长

GASMET 的红外光源可以每天 24 小时连续工作 2 年以上。

15、如何提高 GASMET 的测量精度

GASMET 的测量精度与气体标定有重要的关系。标定气体浓度越低GASMET的测量精度越高。如用 10ppm 的 CO 标气假设精度接近 100%标定 Gasmet GASMET 的 CO 测量精度 0.2ppm。另外在进行测量以前进行准确地背景标定(用纯氮气)。