跳至正文
首页 » 环境应急监测用便携式傅里叶红外气体分析仪的选择

环境应急监测用便携式傅里叶红外气体分析仪的选择

当前,我国正处于工业化、城镇化加速发展时期,各种自然灾害和人为活动带来的环境风险不断加剧,突发环境事件的诱因更加多样、复杂。现阶段,环境恶化状况尚未得到根本遏制;企业环境违法问题仍然普遍存在,环境安全隐患突出;突发环境事件呈现高发态势,跨界污染、重金属及有毒有害物质污染事件频发,社会危害和影响明显加大,环境安全形势严峻。为此生态环境部出台了《关于加强生态环境应急监测工作的意见》(环办监测〔2018〕40 号),《生态环境应急监测能力建设指南》环办监测函〔2020〕597号,新修订的《突发环境事件应急监测技术规范》(HJ589-2021)于2021年12月16日发布,2022年3月1日起实施。

各级生态环境监测机构应建立健全常态与非常态相结合的管理体系,将应急监测融入到日常监测工作中,构建专兼配合、资源整合的应急监测工作机制,定期开展应急监测业务培训和演练,做到平时能服务,战时能应战,随时做好应对突发生态环境事件准备。与常规环境污染相比,突发性环境污染事件具有发生突然、污染物不明、容易引发舆情等特点,由于环境应急监测工作的重要性和特殊性,受事故现场诸多不利环境条件的限制(穿戴重型防护服作业、野外作业、夜间作业、恶劣天气和地形等不利因素),仪器除了要满足方法标准和技术规范,还应满足“直接读数、使用方便、易于携带”的原则。这就要求应急监测设备体积小、重量轻,便携性强,抗振性强,响应速度快,适合野外工作,并能同时多种物质定性、定量监测。

DX4055型便携式傅里叶红外气体分析仪采用供电、采样、检测一体式设计,分析仪体积小、重量轻(小于10公斤),配备有稳定性高的干涉仪,长寿命的激光源与红外光源,高灵敏度半导体制冷碲镉汞(MCT)检测器,光程长度9.8米,其定量精度为3%。分析仪主机内置锂电池、内置抽气泵,可连续进行定性、定量分析,无线蓝牙操作模式,响应速度快、灵敏高、稳定性好、测量结果准确、分析物质多,适合环境应急事故监测。产品符合《环境空气 挥发性有机物的测定 便携式傅里叶红外仪法》(HJ 919-2017),《环境空气应急监测  无机有害气体的测定  便携式傅里叶红外仪法》(HJ 920-2017)。

产品技术优势

1)采用固定反射光程可使光程总长度到达9.8米。

2)采用高灵敏的碲镉汞(MCT)检测器(低温,半导体制冷开机后即可达到-37℃)。

3)采用单组分多点标定。示值误差不超过±3%。只需一次初始标定,以后无需再次标定。

4)内置气泵直接采样,现场连续分析,直接读数。

5)完全便携式,可快速进行中红外全谱分析,抗性强,主机内置可充电电池、内置采样泵,便于在无交流电源的情况下工作。

环境应急监测用便携式傅里叶红外气体分析仪的选择插图

《环境应急监测用便携式傅里叶红外气体分析仪的选择》有3个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。