跳至正文
首页 » 固定污染源废气 氮氧化物的测定 解读

固定污染源废气 氮氧化物的测定 解读

在现行的固定污染源废气氮氧化物的现场便携式仪器监测方法标准体系中,对于 氮氧化物的测定 及结果计算规定有所不同,具体为:

1)《固定污染源废气  氮氧化物的测定  定电位电解法》(HJ 693-2014),该方法可分别测定NO和NO2浓度,测定下限均为12mg/m3。在“结果计算”中,对于NO2浓度低于测定下限的结果处理方式未做规定。

2)《固定污染源废气  氮氧化物的测定  非分散红外吸收法》(HJ 692-2014),该方法不可区分NO和NO2,NO2需通过转换器还原为NO浓度,NO的测定下限为12mg/m3。标准规定,要定期进行NO2至NO转化效率的测定,转化率应不低于85%,否则应更换还原剂。因此,用该方法测定NOX时,NO2的测定结果实际已全部纳入NOX测定结果计算,无法识别NO2是否低于测定下限。

3)《固定污染源废气  氮氧化物的测定  便携式紫外吸收法》(HJ 1132-2020),该方法可分别测定NO和NO2浓度,NO2的测定下限为8mg/m3。在“结果计算”中,规定:NO2测定结果小于测定下限的,相应的体积浓度和质量浓度都按零计。是目前NOX测定结果计算中,唯一规定NO2测定结果低于测定下限时按零计的标准。

4)《固定污染源废气 气态污染物(SO2、NO、NO2、CO、CO2 )的测定 便携式傅立叶变换红外光谱法》(HJ1240-2021),傅立叶变换红外光谱法可分别测定NO和NO2浓度,NO2的测定下限为12mg/m3。根据技术审查会专家意见,HJ1240标准规定:当NO2的浓度结果高于方法检出限低于测定下限时,应参与NOx浓度结果计算

HJ1240标准规定:测定前,需对所有待测目标化合物开展示值误差和系统误差的检查,如果测定过程中发现NO2浓度低于测定下限,在测定后可不再对分析系统进行二氧化氮示值误差和系统误差检查或全系统示值误差检查。根据HJ 1132-2020编制说明:考虑到NO2标准气体质量参差不齐,尤其是低浓度NO2标准气体的稳定性和准确性较差,难以支撑对低浓度二氧化氮测定结果的准确溯源。因此,标准规定:在测试前示值误差和系统误差检查中,只做NO标准气体检查,如果测定过程中发现NO2浓度超过测定下限,中止测试,重新通入NO2标准气体进行示值误差和系统误差检查。

根据上述各标准对氮氧化物的测定及结果计算的规定,我们认为现场监测中,当NO2浓度超过测定下限后再中止测试,重新进行质控检查的可靠性不确定,而且如果在测定前不做NO2质控检查,NO2浓度是否真正低于测定下限难以确定,所以HJ1240的规定更科学、严谨,满足管理部门的需要。

相关阅读:在用汽油车双怠速解读

相关网站:芬兰gasmet

标签:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。