跳至正文
首页 » HJ1131 等固定污染源废气监测方法标准关于配气装置的解读

HJ1131 等固定污染源废气监测方法标准关于配气装置的解读

HJ1131 、HJ1132 、HJ1240 HJ57 /在现行的固定污染源废气便携式仪器监测方法标准体系中,对于配气装置规定有所不同,具体为:

1)《固定污染源废气  二氧化硫的测定  便携式紫外吸收法》(HJ 1131 -2020)、《固定污染源废气  氮氧化物的测定  便携式紫外吸收法》(HJ 1132-2020)

该方法规定,市售稀释配气装置,最大输出流量≥5L/min,所有的输入、输出流量计流量最大允许误差应满足:当流量<50%F.S.时,流量最大允许误差≤±0.5%F.S.;当流量≥50%F.S.时,流量最大允许误差≥±1.0%S.P.。配气装置气路系统材质应避免与氮氧化物发生物理吸附或化学反应。

2)《固定污染源废气  二氧化硫的测定  定电位电解法》(HJ 57-2017)

该方法规定,稀释配气装置,可对二氧化硫、一氧化碳、氮气等标准气体动态配气;至少具备3个输入通道、1个输出通道;以质量流量计控制个输入和输出通道的气体流量,其中输入通道的质量流量计量程应≥5L/min,输出通道的质量流量计量程应≥10L/min,精度均应达到或优于±2%。

3)《固定污染源废气 气态污染物(SO2、NO、NO2、CO、CO2 )的测定 便携式傅立叶变换红外光谱法》(HJ1240-2021)

该方法规定,配气装置:最大输出流量≥5 L/min。流量计应满足:当流量<50%F.S.时,流量最大允许误差在F.S.±0.5%以内;当流量≥50%F.S.时,流量最大允许误差在S.P.±1.0%以内。

比较上述各标准对配气装置的规定,可以发现,HJ1131、HJ1132、HJ1240对配气装置的规定一致,HJ57因为要进行混合配气,所以对配气装置的通道做出相关规定。经查询计量部门相关计量规程,目前暂无对配气装置的配气精度有具体规定,所以只对流量计流量精度做相关要求,比较科学严谨。现场监测可能需要不同浓度的标准气体对监测仪器进行质量控制,所以配气装置要方便携带,操作简单,无需外接电源。由北京承天示优科技有限公司生产的GMX.3智能配气仪,便携式,内置充电电池,交直流两用,蓝牙通讯、专用APP操作软件,配气速度快、节省源气用量,使原来繁琐的配气操作,变得简单,智能,非常适合现场配制不同浓度的标准气体。

HJ1131 等固定污染源废气监测方法标准

该文章由 承天示优科技有限公司 发表,请勿擅自抄袭。

相关文章:生态环境部发布《环境空气质量数值预报技术规范》(HJ 1130-2020)等四项国家生态环境保护标准

《HJ1131 等固定污染源废气监测方法标准关于配气装置的解读》有3个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。