跳至正文
首页 » 泰州环境监测中心在国家重点任务中勇挑重担 二噁英检测

泰州环境监测中心在国家重点任务中勇挑重担 二噁英检测

( 二噁英检测 ) 今年以来,泰州环境监测中心紧紧围绕打造“六五先锋”党建品牌,推动党建与业务工作深度融合。发挥党建引领作用,引导党员干部在国家重点监测任务中扛旗冲锋、躬行实践、解难题,完成多项重大、紧急的监测任务,为深入打好污染防治攻坚战提供了硬核支撑.

胆大心细,打赢二噁英监测分析修订攻坚战

3月中旬,国家环境分析测试中心启动2008版二噁英监测分析方法标准修订工作,共涉及环境空气、废气、炉渣、污泥、飞灰等130多个样品,并要求在1个多月内完成新方法的仪器检出限、方法检出限、精密度和正确度实验。泰州作为全国范围内具有二噁英监测资质的5家实验室之一,被委以重任。

敢打硬仗是泰州环境监测中心全体干部职工最鲜明的特质。接到任务后,依托泰州环境监测中心支部设立在实验室的“党员先锋模范岗”,分析测试科立即成立“党小组攻坚小分队”,组织相关人员集中研究标准修订实验室间方法验证方案,对方案中涉及到的要求和注意事项进行集中培训,合理规划实验流程,统筹安排项目节点,为按时完成验证工作夯实了基础。

环境监测

二噁英检测分析是一项高风险的项目,不仅考验监测人员的业务水平,更考验他们的胆大心细。泰州环境监测中心实验人员佩戴厚重的防护口罩,在预处理间一待就是一天,严格按照要求进行二噁英样品前处理工作。通过对几百组数据的反复比对、反复推敲,精准细致地核实每一个数据的准确性和精密性,以规范的操作程序和较高的专业素养,高质量完成了方法验证报告,充分展现生态环保铁军风采。

24小时接力,高质量完成土壤风险点监测任务

在紧锣密鼓地完成国家环境分析测试中心委托的任务时,2022年国家网土壤风险监控点监测任务又接踵而至。

因为土壤中污染物特性,部分污染物项目有效期仅有1个星期,而土壤样品分析的前处理流程较复杂,从制备到出具数据需要经过多道工序,也需要投入大量的人力。

二噁英检测

面对多重任务的多重压力,分析测试科党员带头加班加点,发挥先锋模范作用,创新实现“三班倒、白+黑”模式,全力保障24小时“机不停、人不断、轮流休”的接力方式,有序开展采样、分析、报告工作,按时、按质、按量完成国家土壤监测任务,所有质控样品全部合格。

3个月如1日,图文解读资料编写获表扬

土壤样品分析是一项技术性很强的工作,对工作人员分析经验的积累和传承尤为重要。正因为泰州环境监测中心多年来在土壤有机污染物监测方面积累了丰富经验,中国环境监测总站去年10月委托该中心承担了土壤中有机污染物监测图文解读资料的编制工作。

书籍资料编写共分2本,即《土壤挥发性有机物监测技术图文解读》和《土壤半挥发性有机物监测技术图文解读》。因为涉及《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 15618-2018)和《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)中有机污染物的监测分析方法标准,对土壤样品前处理过程涉及到的每一个步骤都必须拍摄图片,确保能清晰地展示每一个操作步骤,供书籍阅读者参考。

土壤挥发性有机物监测技术图文解读

目前,泰州环境监测中心正在开展土壤中酚类有机物实验室分析技术、土壤中多环芳烃实验室分析技术、土壤中有机农药类实验室分析技术、土壤中多氯联苯类实验室分析技术、土壤中半挥发性有机物通用监测方法、土壤中二噁英类实验室分析技术、土壤中石油烃(C10-C40)实验室分析技术等7个章节12个分析方法标准图文解读资料的编撰工作。经过长达3个月的编撰期,圆满完成了《土壤挥发性有机物监测技术图文解读》一书的资料编写工作,获得了中国环境监测总站的书面肯定。

相关阅读:污染源废弃监测标准

本文由承天示优科技有限公司分享,请勿转载。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。